Ernährung und Gesundheit
an der FH Münster

Hüfferstraße 27, 48149 Münster, Nordrhein-Westfalen

Die FH Münster ist eine der größten Fachhochschulen in der Region. Innerhalb unserer Schwerpunkte Gestaltung, Gesundheit und Soziales, Ingenieurwesen sowie Wirtschaft können Studieninteressierte aus einer Vielzahl von Studiengängen wählen. Eine Gemeinsamkeit haben alle unsere Angebote: Das Wissen auch anwenden zu können, steht im Vordergrund. Praxisphasen und Projektarbeiten garantieren zudem, dass die Studierenden bei uns eine gute Basis für den erfolgreichen Start ins Berufsleben bekommen.

 

Abschluss:
Master
Semester:
4
Startsemester:
Winter- und Sommersemester
Weitere Informationen
zum Studiengang
Fachbereich
Gesellschafts- und Sozialwissenschaften
Schwerpunkt

In unserem Masterstudiengang vertiefen Sie Ihre bereits vorhandenen Fachkenntnisse in der angewandten Ernährungswissenschaft und ergänzen sie um Know-how aus den Bereichen Ernährungsmedizin, Ernährungsepidemiologie und Public Heath Nutrition. Sie erwerben ein breites wissenschaftliches und methodisches Know-how in der anwendungsorientierten Ernährungsforschung – insbesondere im Bereich des Projektmanagements und der Auswertung von Studiendaten. Nach Abschluss des Studiums kennen Sie die verschiedenen Felder und Ebenen ernährungsbezogener Gesundheitsförderung. Sie verstehen, wie Erkrankung und Ernährung zusammenhängen, und sind in der Lage, zielgruppenspezifische Ernährungsstrategien sowie Interventions- und Therapiekonzepte zu entwickeln, anzuleiten und zu evaluieren. Sie verfügen über umfangreiche Kompetenzen in der Ernährungskommunikation und können wissenschaftliche Erkenntnisse in die Ernährungspraxis übertragen und zielgruppengerecht darstellen.

Akkreditierung
Ja
Relevanz Lehramt
Hauptunterrichtssprache
Deutsch
Zielgruppe

Die Gesundheit der Bevölkerung zu erhalten und zu fördern ist eine der Herausforderungen der Zukunft. Um sie zu bewältigen, bedarf es kontinuierlicher Anstrengungen und innovativer Konzepte auf individueller, gesellschaftlicher und politischer Ebene. Entscheidend in diesem Zusammenhang ist die Frage nach der richtigen Ernährung. So haben veränderte Lebens- und Essgewohnheiten in den letzten Jahren und Jahrzehnten zu einem rasanten Anstieg ernährungsbezogener Erkrankungen und Gesundheitsstörungen geführt. Unser Masterstudiengang Ernährung und Gesundheit bildet Sie zum Experten auf diesem Gebiet aus und bereitet Sie darauf vor, sich den komplexen Aufgaben als Fachkraft zu stellen.

Zulassungsvoraussetzung

Erster Hochschulabschluss:
Zulassungsvoraussetzung für das Masterstudium ist ein mindestens mit der Note 2,3 abgeschlossenes Studium in der Fachrichtung Oecotrophologie oder Ernährungswissenschaft. Zudem müssen Sie eine Profilierung im Bereich Ernährungswissenschaft im Umfang von mindestens 50 Leistungspunkten nachweisen, die Module aus folgenden Fachgebieten umfasst: Chemie, Anatomie, Biochemie und Physiologie der Ernährung, Lebensmittelkunde, Ernährung des gesunden Menschen, Ernährung des kranken Menschen oder Ernährungsmedizin.

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